المنشد محمد الجزار لـ باب الرجاء: موهبة بلا تدريب مثل قيادة سيارة فارهة دون خبرة

الجمعة، 27 فبراير 2026 07:02 م
محمد الجزار

كتب الأمير نصرى

أكد المنشد والمبتهل الإذاعي محمد الجزار، خلال لقائه في برنامج "باب الرجاء" مع الإعلامي محمد الرميحي على قناة "إكسترا نيوز"، أن الانتقال السلس بين الطبقات الصوتية يتطلب تدريباً مستمراً وفهماً عميقاً للمقامات الموسيقية، مشيراً إلى أن الاعتماد على "السليقة" وحدها لا يكفي.

وشبه محمد الجزار الموهبة الخام بامتلاك سيارة غالية الثمن دون إتقان القيادة، مؤكداً أن الجهل بآليات الصوت قد يؤدي إلى إلحاق الضرر بالأوتار الصوتية لفترات طويلة.

أسرار المقامات الموسيقية والقرار والجواب
 

وأوضح محمد الجزار خلال اللقاء أن لكل مقام موسيقي طبقاته الخاصة التي تتنوع بين "القرار" (الطبقات المنخفضة) و"الجواب" (الطبقات المرتفعة)، بالإضافة إلى منطقة الوسط. وقام بتقديم نموذج عملي من "مقام البياتي"، مستعرضاً كيفية توظيف الإحساس والمذاكرة الموسيقية للوصول إلى الأداء السليم الذي يريح الصوت ويصل إلى قلب المستمع بصدق.

تحذير من الاستخدام الخاطئ لـ "المستعار"

وحذر محمد الجزار المبتهل الإذاعي من خطورة الاستخدام غير المدروس لصوت "المستعار"، وهو الأداء الذي يخرج عن النطاق الطبيعي لصوت المنشد، مشيرا إلى أن المبالغة في استخدام هذه التقنية أو توظيفها بشكل خاطئ قد تسبب إجهاداً كبيراً للصوت، مشدداً على أن المنشد الذكي هو من يعرف حدود إمكانياته الصوتية ويلتزم بحدود الأداء الصحي الذي يحافظ على رونق صوته وقوته.


 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة